на главную
вперед назад



Страничка Тины Смелянчук, выпуск 1976 год
Берлин 2003 года

Фотографии открываются в отдельном окне по щелчку мыши
Маленькая уютная площадь- пересечение Weselerstrasse и Rheinsteinstrasse, ведущей к Музею Капитуляции. На снимке кусочек пути в школу. Если пойти прямо дальше,то сквозь маленький переулок мы попадём почти сразу к переходу через главную улицу. Но мой путь в школу был несколько иначе- только по Königswinterstrasse. Маленькая площадь без названия, на которой когда-то было так много всего интересного. В здании в лесах одно время находился военный госпиталь, вернее его филиал. Но я не помню этого времени. Я вообще не помню, чтобы мы хоть когда-то обращались за медицинской помощью. Да это и не удивительно - при маме-враче. Потом в этом угловом доме был размещён универмаг. Ничего толком не помню. То ли здание было удручающе тёмным, то ли экономила дирекция на электролампочках, но кроме вечного мрака в памяти у меня от этого магазина ничего больше не осталось. А на втором этаже жила девочка из нашего 10А класса – Таня Чекулаева. Квартира у них была кажется угловая и очень большая. В памяти остались бесчисленные коридоры, закоулки, ниши, тёмные комнаты. Помню, как мы сидели на каких-то немыслимых табуретках в неухоженной кухне, а на столе дымились пельмени. Было очень вкусно. Так и останется у меня этот дом на всю жизнь в памяти, как тёмный дом с пельменями. Все остальные здания на площади уже отремонтированы и выкрашены в приятный солнечный цвет. В доме напротив когда-то был вынужденный филиал школы. По какой причине, теперь не помню, но в конце 60-х места в школе всем не хватало. Учились и в две смены, а малышей вообще из основного здания временно выселили на Weselerstrasse. Если бы грузовичок (с левой стороны снимка) отъехал, стал бы виден вход в ту временную школу.
На следующей фотографии (Weselerstrasse 2) здание бывшей временной школы видно лучше. А на углу был притягательный для девушек магазин – обувной «Три ступеньки». По-моему, всё местное население Карлсхорста, невзирая на национальности, ходило в обуви из этого магазина. Шли годы, менялась мода, я до сих пор помню некоторые модели туфелек, купленных тогда. Но теперь там больше нет обувного, какая-то скобяная лавка с замками, рамами и другими не из прошлого вещами. А жаль.

Если пройти по Rheinsteinstrasse, оставив бывший обувной по правую сторону, то мы упрёмся в центральную улицу Карлсхорста – Treskowallee. В наше время эта улица носила другое название – Hermann Duncker Strasse. Надо заметить, что это имя она получила после войны уже в 1961 году в честь какого-то заслуженного деятеля социализма. А Treskow - это её первоначальное и законное название. Дело в том, что крупный землевладелец Карл Сигизмунд Тресков приобрёл в собственность в 1816 году местечко Фридрихсфельде вместе с замком. Кто бывал в зоопарке, должен помнить этот чудесный маленький замок. Именно в нём обосновалась дирекция зоопарка. Что там сейчас – не знаю. А на южной границе с поместьем господин Тресков заложил поселение, которое и получило название в честь его имени – поселение Карла – Карлсхорст/ Karlshorst. В дословном переводе с немецкого Horst значит «гнездо».

Но я отвлеклась от намеченного пути. Пройдя по Rheinsteinstrasse в противоположную от центра сторону несколько метров, я оказалась на всем хорошо известном перекрёстке Rheinsteinstrasse и Königswinterstrasse. Раз я поставила себе целью пройти до школы по привычному из детства маршруту, то отклоняться от него в планы мои не входило. Каким же длинным казался путь в школу 35 лет тому назад.... А на самом-то деле улица Königswinter и не длинная, и не широкая. Я повернулась назад, взглянув последний раз то ли в далёкое прошлое, то ли просто на ставшую неожиданно чужой улицу.
Слева со стороны центрального входа открывался вид на Летний парк. После дождя светило солнце, но настроение от этого лучше не стало. Может быть, упорное нежелание людей появляться на улицах создавало атмосферу нежилого района. Хотя это уже не так: большинство домов отреставрировано, на улочках припаркованы автомобили. Наверное, всё дело в моём личном восприятии района, в котором никого из нас больше нет. Вдали среди деревьев парка маячила одинокая фигура изуродованной статуи с воздетыми к небу обрубками рук. Расставаясь с призраками прошлого, я постепенно продвигалась к цели своего путешествия – к нашей школе.
Я вышла на перекрёсток Königswinterstrasse и Rheinsteinstrasse так, как если бы шла в школу. Последний снимок перекрёстка. Крайний дом по ходу тоже в строительных лесах. И маленькая неожиданность – у пешеходной дорожки припаркованный малышка Трабант – легендарный ГДРовский «Trabi» – четырёхколёсная мечта каждой семьи. Сейчас эти машинки с двухтактным мотором стали почти антикварной редкостью и гордостью сохранивших их владельцев. Пройдёт несколько лет, и они будут стоить целые состояния.
А Königswinterstrasse тем временем звала меня дальше. Впереди ориентиром виднелась евангелическая церковь. Ещё несколько шагов и нужно будет повернуть налево.
Вот он этот поворот к центральной улице. Дальше ещё несколько метров и наша Königswinterstrasse закончится, она приведёт к церкви. Поворот налево – это Godesbergerstrasse. Странное совпадение названий улиц и местностей. Когда-то в детстве я много проходила по маленьким улочкам, носящим названия Königswinter, Godesberg, Drachenfels, Loreley, а теперь уже второй десяток лет живу в местности с этими же исконными названиями. Прямо мистика какая-то, словно судьба маленькой девочки уже тогда была кем-то символично определена и решена. Интересное совпадение, на досуге надо бы подумать об этих параллелях. Что меня очень порадовало – это сохранившийся в удивительно хорошем состоянии домик «аля русс». Деревянное строение по типу российской дачи. Кто и когда его построил? Но этот домик, сколько себя помню, уже стоял в начале Godesbergerstrasse. Странно, но перед ним даже растут несколько типично русских берёзок. Что бы это могло значить?
Godesbergerstrasse – последняя улица по пути к переходу через главную улицу. В домах по обе её стороны жили, если мне не изменяет память, школьные учителя. Именно на этой улице жила наша учительница химии – имени её я, к сожалению, не помню. Хорошая была учительница: и знающая, и требовательная, и справедливая. Перед её уроком на переменке никто из нас ничем другим не занимался, а повторял урок, домашнее задание. На уроке химии схалтурить было невозможно.
А это вид на Weselerstrasse. Если не идти в школу, а завернуть сейчас налево, то мы снова окажемся на маленькой площади, где я недавно немного потопталась. Многие из школы шли домой, сокращая путь, сворачивая именно на Weselerstrasse. Дом на углу ещё не ремонтировался, стоит в призрачном состоянии прошлого. Сейчас, спустя месяцы, просматривая снимки, я задаюсь вопросом – почему я не проникла в тот или иной дом? Почему не заглянула во двор? Почему не завернула и не прошла ещё одной забытой улочкой? Но невозможно за короткое время успеть восстановить то, что складывалось и оседало в памяти месяцами, годами.
Последний перекрёсток – Weselerstrasse и Godesbergerstrasse. Остаётся сделать несколько метров в тени разросшихся крон деревьев, и путь выйдет на финишную прямую. Чем ближе была дорогая мне цель, тем нетерпеливее и невнимательнее я становилась. Всё теряло значение, ведь впереди ждала школа....
И вот он долгожданный переход, через который утром тянулся поток ребятишек в одну сторону, а начиная с 12 часов в обратную. Я ждала чего-то необычного, но этого не произошло. И улица оказалась на самом деле не такой и широкой, и движение по ней не таим и бурным, а здания по бокам и совсем показались какими-то кургузыми и очень непривлекательными. На противоположной стороне словно продолжением Godesbergerstrasse вглубь района уходит улица Доротеи – Dorothea Strasse.
На углу этой улицы уже после перехода стоит угловое неказистое здание, словно с обрезанной крышей. Если кто-то помнит, в его полуподвальном магазине долгие годы был магазин игрушек.
Какое удовольствие доставляло после школы подойти к витрине с такими замечательными и абсолютно необходимыми вещицами, как куколки, плюшевые мишки и совершенно потрясающая малюсенькая обстановка и мелочишки для кукольных домов. В моём детстве был такой двухэтажный дом для куколок-малюток. Его хранили долгое время, потом с ним играла моя дочка, а при очередном ремонте квартиры места моему домику в квартире больше не нашлось. Несвозможно сохранить всё, но со временем понимаешь истинную ценность утерянных навсегда вещей. Теперь я храню те единичные осколки детства, которым посчастливилось после всех переездов и ремонтов уцелеть, с особой тщательностью. Мало осталось игрушек того времени, но обезьянка с вытертой шёрсткой и заплатками на мордочке, купленная когда-то именно в этом подвальчике, спит в моей кровати.
А мальчики любили войска индейцев и ковбоев. Яркие цветные фигурки на конях и без и в разных позах для многих были предметом коллекционирования. У меня есть один такой резиновый индеец, его когда-то «вынюхал» в парке мой пёс. Странно, но именно этот чужой краснокожий каким-то чудом уцелел и сохранился на всю мою оставшуюся жизнь, как трофей с прогулки, как память о любимой собаке, как символ теперь уже не существующей страны и просто, как кусочек из детства. Ещё же в магазине были замечательные миниатюрные паровозики с вагончиками. К ним продавались станции, туннели, шлагбаумы и прочая мелочь, сопутствующая железной дороге. Но миниатюрная мебель, посудка, размером с напёрсток – это было верхом мечты и желания.
Я перешла через улицу и не подходя к «подвальчику», тем более, что на витрине не было больше ничего привлекательного (какое-то электрооборудование), поспешила дальше. Это была финишная прямая к школе. Ещё несколько метров и.....




на главную
вперед назад



Сайт управляется системой uCoz