Главная Карлсхорст, 1996
Берлин времен социализма Карлсхорст, 2003
Карты Карлсхорст, лето 2003

Для европейских условий Берлин довольно молодой город, его истоки лежат в конце 12 века. Город вырос из двух торговых поселений, Берлина и Кёльна, раскинувшихся по обоим берегам реки Шпрее, там, где сегодня находится район Митте. Первые летописные упоминания относятся к 1237 (Кёльн) и к 1244 (Берлин) годам. Оба поселения, расположенные на пересечении средневековых торговых путей, быстро достигли экономического расцвета и в 1307 году объединились в союз. В течение 400 лет они развивались параллельно, в полном контакте друг с другом, пока не произошло их окончательное объединение в 1709 году. Образовался единый город Берлин, включавший предместья Фридрихсвердер, Доротеенштадт и Фридрихштадт.

В середине 15 века Берлин стал резиденцией Гогенцоллернов, династии бранденбургских курфюрстов, правивших с начала 15 века. Таким образом, торговый город Берлин, присоединившийся в начале 14 века к Ганзейскому союзу городов, вырос в столицу.

Серьезным тормозом в развитии Берлина явилась Тридцатилетняя война (1618-1648), унесшая более половины населения города. Поэтому гугеноты, преследуемые во Франции протестанты, были желанными поселенцами в Бранденбурге. С 1685 года в Берлине поселилось около 6000 беженцев-гугенотов, сыгравших в последующие десятилетия немаловажную роль в развитии города. В эпоху правления Фридриха II (1740 по 1786) Пруссия становится великой европейской державой. С ростом влияния страны увеличивалась и значимость ее столицы. Берлин стал одним из центров Просвещения в Германии, где главную роль играл круг таких известных деятелей, как философ Моисей Мендельсон, писатель Готхольд Эфраим Лессинг, издатель Фридрих Николаи и, конечно, сам король, многосторонний и противоречивый, сочетавший в себе качества философа и полководца. Воздвигнутые в те времена великолепные здания в центре Берлина по сей день определяют облик города (Арсенал, архитектурный ансамбль «Форум Фридерипианум», включающий государственный оперный театр Унтер лен Линден, Старую библиотеку, университет им. Гумбольдта и кафедральный собор Святой Ядвиги).

В 1806 году, после поражения Пруссии в войне с Францией, прусская столица была оккупирована Наполеоном. Берлин стал сборным пунктом для всех патриотических сил, стремившихся к обновлению прусского общества. Особый интерес в связи с этим представляют «Речи к немецкой нации» философа Йогана Готлиба Фихте, первого выборного рек гора Берлинского университета, основанного в 1810 году. В марте 1848 года в Берлине, как и во многих других частях Германии, вспыхнула буржуазно-демократическая революция. Прусская буржуазия требовала от короля больше демократических прав и свобод. Однако, победа на баррикадах не оказалась победой политической. К концу 1848 года прусскому королю вновь удалось подавить демократическое движение. Единство немецкой нации, которого добивались демократы («Единство, право и свобода»), было достигнуто «сверху» созданием немецкого буржуазного государства в форме империи лишь в 1871 году. Прусский король Вильгельм I был провозглашен ее императором (кайзером.) а прусский премьер-министр Отто фон Бисмарк был назначен рейхсканцлером. Берлин стал столицей Германии.

В 1920 голу, в результате территориальной реформы, Берлин принял свои нынешние размеры, объединив 8 городов, 59 населенных пунктов сельского типа и 27 имений под названием «Гросс-Берлин» (Большой Берлин). Таким образом Берлин стал крупнейшим промышленным центром Европы, самым значительным в стране городом газет (ежедневно выходило 149 различных газет), духовным и культурным центром мирового значения. Изменению облика города способствовали такие знаменитые архитекторы, как Вальтер Гропиус, Ганс Шароун, Бруно Таут, Эмиль Фаренками, Ганс Пёльциг и Мартин Вагнер. В 1923 году в Берлине состоялась премьера радиовещания в Германии, а в 1931 году мировая премьера телевидения. Ученые Карл Бот, Альберт Эйнштейн и Вернер Гейзенберг, ставшие лауреатами нобелевской премии, внесли свой вклад в повышение престижа города. Такие берлинские художники, как Макс Либерман, Жорж Грос, Макс Бекман, Ловис Корпит, а также писатели Бертольт Брехт, Арнольд Цвейг, Курт Тухольский и Карл фон Осепкий определили своим творчеством направление целой эпохи в искусстве и литературе. Для кабаре и варьете наступила пора расцвета. С 1929 по 1933 гол в Берлине жил Кристофер Изервуд, автор романа «Гудбай ту Берлин», послужившего литературной основой для мюзикла «Кабаре». Но легенда о «золотых двадцатых годах» не может вытеснить из памяти политические столкновения, политически мотивированные убийства, уличные сражения между правыми и левыми силами, инфляцию, экономические кризисы и социальные трения, которые сотрясали город.

30 января 1933 года имперский президент фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера на должность имперского канцлера (рейхсканцлера). Национал-социалисты приступили к захвату власти. Жизнь в городе пошла по новому руслу. Вскоре после смены правительства в Берлине, как и во всей Германии, начался террор против политически инакомыслящих. Арестовывались сотни людей по заранее составленным «черным спискам», в которые входили прежде всего деятели Kill и СДПГ, профсоюзов, а также представители интеллигенции. Непосредственно после смены правительства начались жестокие преследования и унижения 170 000 берлинских евреев. Их положение все более ухудшалось в последующие годы. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года национал-социалистами были совершены поджоги синагог, множество еврейских магазинов было разгромлено. В октябре 1941 года началась высылка в концентрационные лагеря, где погибло более 60 000 берлинских евреев.

8 мая 1945 года закончилась Вторая мировая война, фашистской тирании пришел конец. В берлинском районе Карлсхорст была подписана капитуляция германского вермахта. В самом городе бои закончились уже 2 мая во второй половине дня. Берлин тяжело пострадал от развязанной фашистской диктатурой войны. Более 600 000 квартир были полностью разрушены. Город, превратившийся в руины, насчитывал лишь 2,8 млн. жителей. Войска держав-победительниц -США, Советского Союза, Великобритании, Франции - оккупировали Германию. О разделении Берлина на оккупационные зоны государства-союзники договорились еще в 1944 году. Для Берлина был учрежден особый порядок. В качестве совместной оккупационной зоны («особый берлинский район») он должен был подчиняться совместному правлению со стороны четырех держав. Для этого Берлин был разделен на четыре сектора, каждый из которых возглавлялся комендантом. Коменданты всех четырех секторов составляли Межсоюзническую комендатуру, в свою очередь подчиненную Союзному контрольному совету Германии, местом пребывания которого также стал Берлин. Однако, во взаимоотношениях четырех держав-победительниц все отчетливее проявлялись признаки «холодной войны», становилось все труднее приходить к единым решениям в спорных вопросах.

По мере того, как расходились пути развития секторов, все большей угрозе подвергалось единство Берлина. В 1948 году Советский Союз сделал попытку посредством блокады сухопутных дорог и водных путей между западным Берлином и западными оккупационными зонами заставить западных Союзников вывести свои войска и присоединить весь Берлин к своей оккупационной зоне. Однако западные державы не поддались этому давлению и почти целый год, при помощи воздушного моста, обеспечивали западную часть, число жителей которой к тому времени достигло опять 2,2 миллионов.

Для Западного Берлина, который стал теперь островом, эти 11 месяцев были трудным периодом. Эрнст Ройтер обратился к «народам мира» с волнующим воззванием к солидарности, выразив одновременно уверенность в том, что берлинцы не сдадутся. Действительно, Берлину оказали поддержку многие страны мира. Воздушный мост вскоре изменил отношение западных берлинцев к западным державам-победительницам. США, Великобритания и Франция рассматривались теперь как «державы-хранительницы».

Во время блокады произошел полный экономический и политический раскол Берлина. В результате денежных реформ в июле 1948 года в западной и восточной частях Берлина уже были в обороте разные деньги. В ноябре 1948 года, вопреки бывшей тогда в силе конституции, последовал административный раскол города. Для Восточного Берлина было назначено специальное городское управление. В том же году был создан Свободный университет в противоположность коммунистически направленному университету имени Гумбольдта.

В 1949 году были основаны оба немецких государства - Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика. Согласно оккупационному праву Восточный Берлин не мог относиться к ГДР, также как Западный Берлин не мог относиться к Федеративной Республике. На самом деле Восточный Берлин все больше срастался с социалистическим немецким государством, став его столицей, в то время как в Западном Берлине осуществлялся особый порядок, который собственно был законом для всего города и который оставлял за западными Союзниками право выносить окончательные решения. Однако Западный Берлин фактически приобретал черты федеральной земли Федеративной Республики Германия.

В июле 1953 со да потерпела крушение попытка жителей Восточной Германии свергнуть режим Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), которая как диктатор правила ГДР и преодолеть раскол Германии. Восстание началось с забастовки берлинских рабочих и распространилось на 250 городов, но, несмотря на некоторые успехи вначале, было подавлено вмешательством советских войск. В последовавшие за этим событием годы росло число граждан ГДР, прибегавших к индивидуальным путям освобождения от политического и экономического давления: люди бежали на Запад, многие из них через Западный Берлин.

Чтобы устранить эту «лазейку», руководство ГДР, в согласии с Советским Союзом, распорядилось закрыть границы вокруг Западного Берлина при помощи Берлинской стены. Восточные берлинцы - также как и остальные граждане ГДР- оказались запертыми в своем государстве, а для западных берлинцев, которые уже с 1952 года не могли беспрепятственно ездить в ГДР, теперь стал недоступным и Восточный Берлин.

Несмотря на то, что руководство ГДР все больше совершенствовало пограничные сооружения, многие пытались преодолеть это препятствие. Около 100 человек при попытке к побегу погибло у Берлинской стены, последний из них был убит за несколько месяцев до открытия границы.

После возведения Стены восточные берлинцы были вынуждены устраивать жизнь в своей части Германии и примириться с существующей политической и экономической системой. Жители Западного Берлина воспринимали возведение Стены как угрозу. Их беспокоил не только гот факт, что бесчеловечная, окружающая весь Западный Берлин граница препятствует свободе передвижения, но были и опасения, что Советский Союз и ГДР могли занять Западный Берлин. (Вскрытие архивов органов государственной безопасности ГДР после воссоединения Германии показало, что такие замыслы существовали на самом деле). «Я -берлинец», произнес президент Кеннеди во время своего пребывания в Берлине в июне 1963 года. Эти ставшие известными миру слова вселили западным берлинцам надежду на светлое будущее своего города, несмотря на угрозу с Востока Каждая половина города по отношению к другой выполняла функцию витрины. Для Восточного Берлина это означало лучшее обеспечение товарами, более совершенное бытовое обслуживание по сравнению с другими областями ГДР, что вызывало некоторую антипатию к «столице». Западные берлинцы пользовались крупными дотациями со стороны Федеративной Республики Германия. Однако материальная поддержка, которую оказывали оба немецких государства «своей» части Берлина, не могла сгладить того факта, что разделение города было насильственным и в обыденной жизни часто воспринималось болезненно. Разрывались семьи, рушились дружеские отношения между людьми, Западный Берлин был отрезан от своих окрестностей.

Переговоры между Западом и Востоком о том, как облегчить положение берлинцев, начались уже в 60-е годы. В 1963 году, десять лет до того как Федеративная Республика Германия признала ГДР, они привели к первому результату: введение так называемой пропускной системы дало возможность западным берлинцам провести рождество и встретить 1964 год у родных в восточной части. Это была первая встреча после двух с липшим лет. Затем последовали еще три подобных соглашения, пока, наконец, в 1972 году не вступило в силу уже на более длительный период новое положение о посещениях, принятое на основе четырехстороннего соглашения по Западному Берлину. В то время как западные берлинцы теперь могли сравнительно легко - правда, не без бюрократической волокиты - ездить на Восток, запрет посещения Западного Берлина для восточных берлинцев (исключение составляли пенсионеры и лица с чрезвычайными семейными обстоятельствами) оставался в силе вплоть до падения стены 9 ноября 1989 года.

Обе части города значительно изменили свое лицо в годы раскола. Постепенно исчезали последние следы войны. В Западном Берлине в связи с размещением Федеральных органов власти и проведением в городе ярмарок и конгрессов удалось частично компенсировать утрату промышленных рабочих мест. Благодаря специальной материальной поддержке Берлину удалось сохранить рабочие места в области обрабатывающей промышленности. Восточный Берлин стал ведущим промышленным городом Восточной Германии и сконцентрировал пятую часть научного потенциала ГДР. Кроме того, он осуществлял функцию столицы ГДР. В Восточном Берлине в области жилищного строительства на переднем плане стояло количество (из сборных элементов была построена жилплощадь для 700 000 человек), в Западном Берлине возводились здания, отвечающие требованиям самого тонкого эстетического вкуса, и наряду с этим вырабатывались модели для санирования центра города. Об этом свидетельствовала международная строительная выставка (ИБА) 1987 года.

Обе части города были «очагами волнений» в Германии в идеологическом, политическом и культурном отношениях. Из Западного Берлина исходили западногерманские студенческие волнения 60-х годов, «Хаусбезепербевегунг» (движение молодежи, занимающей пустующие дома) 70-х годов и так называемое альтернативное движение 80-х годов. В Восточном Берлине уже с раннего периода существования ГДР начала формироваться оппозиция против коммунистического режима. Организуя движение сторонников за мир, экологические группы и многочисленные выступления, эта оппозиция все более обращала на себя внимание общественности. Крупнейшая демократическая демонстрация в истории ГДР состоялась 4 ноября 1989 года на восточноберлинской площади Александерплац, где собралось более половины миллиона человек. Жители обеих частей Берлина внимательно наблюдали за тем, что происходило по ту сторону границы, то есть в другой части Берлина. Интерес этот поддерживался все еще существующими родственными отношениями и дружескими связями и часто неофициальными контактами между коллегами.

9 ноября 1989 года стена пала. Руководство ГДР было вынуждено в конце концов уступить все усиливающемуся в предыдущие месяцы давлению со стороны населения. Когда летом и осенью 1989 года многие граждане покинули ГДР через Венгрию и Чехословакию и все больше людей в стране на демонстрациях и в дискуссиях требовали права свободного передвижения, стало ясно, что гражданам ГДР в недалеком будущем предоставится возможность частных визитов и путешествий за границу. Но даже в Берлине никто не рассчитывал на то, что Стена рухнет так внезапно. Зато как велика была радость вечером 9 ноября. Десятки тысяч восточных берлинцев еще в ту же ночь посетили Западный Берлин, многие западные берлинцы пришли к Стене, чтобы приветствовать людей из восточной части города. Сотрудничество правлений обеих частей города началось чуть ли не с нуля. Вначале необходимо было создать технические возможности для общения людей между собой. Так были, например, устроены новые пограничные переходы и открыты до сих пор блокированные в Восточном Берлине станции метро. 12 ноября был создан переход на Потсдамской площади, а за два дня до рождества были открыты Бранденбургские ворота. Сотрудничество между Западным и Восточным Берлином существенно углубилось, после того как в мае 1990 года, впервые со времен раскола города, в Восточном Берлине было избрано при свободном и тайном голосовании городское собрание депутатов, а назначенному им магистрату были предоставлены демократические полномочия. С тех пор магистрат и сенат в большинстве случаев заседали совместно. 2 декабря 1990 года берлинцы впервые путем прямых выборов избрали своих депутатов в бундестаг. (До этого Западный Берлин был представлен в бундестаге только косвенно избранными депутатами с ограниченным правом голоса). В тот же день состоялись первые общеберлинские выборы депутатов в берлинский «Ландесларламент», то есть палату депутатов, которая в январе 1991 года в свою очередь избрала сенат для всего Берлина. 20 июня 1991 года были заложены основы будущего развития Берлина: Немецкий бундестаг, то есть федеральный парламент, постановил перемещение своего местонахождения в Берлин и выразил надежду, что «основные правительственные функции» также будут осуществляться в Берлине. В течение четырех лет, согласно постановлению, должна быть достигнута дееспособность парламента в Берлине, а через 10-12 лет Берлин должен быть в состоянии выполнять все функции резиденции правительства и парламента. 1 октября 1991 года официальная резиденция правящего бургомистра и заседания сената были переведены из ратуши Шенеберг, служившей более сорока лет временным прибежищем, в богатую традициями Берлинскую ратушу, в то время когда работы по санированию здания ратуши из красного кирпича (отсюда название «Красная ратуша») еще были в полном разгаре. В апреле 1993 года последовало переселение палаты депутатов в восстановленное здание Прусского ландтага, также находящееся в районе Митте (в бывшем Восточном Берлине).

Экарт Д. Штратеншульге
Сайт управляется системой uCoz