• Воспоминания Лидии Пулинец (Семеновой), 1971 год

    • Материалы Валерия Монастырева

      • Материалы Михаила Лапина

        • 1971 год выпуска 113 средней школы ГСВГ. "А" класс.
          Список составила Окорокова Ольга
          Ф.И.О. Сведения

          Алексеев Валера
          Бескодарова Вера
          Варваркин Саша
          Великанова Лариса
          Виноградова Лена
          Гинзбург Карел
          Гаевский Петя
          Гревцев Володя
          Григорьева Лариса
          Дюжиков Сережа
          Ежова Надя
          Епифанов Сережа
          Кожан Саша
          Колесников Саша
          Линева Валя
          Лопатина Наташа
          Лященко Юра
          Мельникова Лена
          Моголюшко Люда
          Мрва Зденек
          Окорокова Оля
          Печенкина Люба
          Пономарев Игорь
          Попова Эвелина
          Потапова Света
          Пуховская Света
          Риганова Марина
          Сидорова Наташа
          Слесарев Игорь
          Тарасова Наташа
          Тосунян Боря
          Фомин Леша
          Черемухин Сережа
          Чернышова Люда
          Юзбашян Толя
            1971 год выпуска 113 средней школы ГСВГ. "Б" класс
            Список составили Лидия Пикалева и Ольга Окорокова. список дополнен Валерим Монастыревым
            Ф.И.О. Сведения
            Классный руководитель
            Лузан Нелли Павловна
            Брадерфорш Берн
            Брусков Валера
            Бельдягин Ж.
            Готвальд Таня Берлин
            Головко А.
            Грошев Саша
            Кириенкова Галя
            Киселева Света
            Казаков Владимир Киев
            Кухмистеров Петр
            Монастырев Валера
            Озерная Оля
            Пикалев Виктор
            Пелих Люба
            Перерва Лена
            Поляков Виталий
            Рыбаков Владимир
            Сёмочкина Елена
            Скорик Лена
            Хохлов Витя
            Хрипков Сережа
            Чекалкин Саша
            Цеденжаб Беликцейхан (Белка) Монголия
            Шмайлов Дмитрий
            Шелепов

            Фотоархив Ольги Окороковой

            Фото из архива Ольги Окороковой.  1971 год выпуска.  Средняя школа №113 ГСВГ, г.Берлин

            Первый ряд слева направо: Гуреева Алевтина Васильевна (черчение), Чернышова Люда, Печенкина Люба, Окорокова Оля, Гончарова Валентина Васильевна (пение и классный руководитель), Григорьева Лариса, Савчишина Света, Лузан Нелли Павловна (русский язык и литература), Линева Валя. Второй ряд: Тамара Валерьевна (химия), Сидорова Наташа, Виноградова Лена, Тарасова Наташа, Лопатина Наташа, Потапова Света, Пуховская Света, Риганова Марина, Ежова Надя, учительница по географии. Третий ряд: Мрва Зденек, Фомин Леша, Слесарев Игорь, Лященко Юра, Гревцев Володя, Епифанов Сережа, Черемухин Сережа, Гинзбург Карел, Дюжиков Сережа, Дружинина Раиса Ивановна (старшая пионервожатая), Колесников Саша, Юзбашян Толя, Алексеев Валера, Пономарев Игорь.


            Фото из архива Ольги Окороковой.  1971 год выпуска.  Средняя школа №113 ГСВГ, г.Берлин

            На уроке труда. На столе цветы с нашего школьного участка. Слева направо: Григорьева Лариса, Савкина Наташа, Окорокова Оля.


            Фотоархив Владимира Казакова

            Фото из архива Владимира Казакова.  1971 год выпуска.  Средняя школа №113 ГСВГ, г.Берлин

            Воспоминания Лидии Пулинец


            Чудный миг жизни в Карлсхорсте!

            «Друзья! Ваши воспоминания ворвались в закоулки моей памяти, и я сама уди-вилась, как много я помню и как долго это хранилось невостребованным. Прочитав, все ваши милые и моему сердцу рассказы, я ощутила всей душой, что мы "одной крови" – мы дети Карлсхорста! Спешу рассказать кое-что из того, что вспомнилось мне. Я училась в Карлсхорсте, когда школа №113 была школой №1 при посольстве СССР в ГДР, но начну с самого начала. Наша семья (отец – Пулинец Иван Михайлович, мама - Пулинец Тамара Ива-новна, сестра – Лариса (выпуск 1968), и я - Лида Пулинец (выпуск 1971)) приехала в Берлин под Новый год (с 63 на 64 г.г.) из маленького белорусского военного городка Печи. Я бы так охарактеризовала этот период жизни в Союзе: "Ничего что очереди за кукурузным хлебом, зато мы в космосе первые!".
            И вот взмах волшебной палочкой, и я в один миг оказалась в сказке… ! Рождественские огни, огромная квартира со старинной мебелью, эркерными окнами и красивыми голландскими печками, с кладовой на кухне и балконом с видом на магазин игрушек (это тот, что подальше от школы и поменьше). Кстати, с этого балкона мы махали Брежневу Л.И., когда он приезжал с визитом в ГДР. Предновогодняя суета, необычные елочные украшения, купленные в комендатурском магазине, Луна-парк с нереальной и жуткой комнатой страха, сладкий шар сахарной ваты на палочке (от изумления я стояла с разинутым ртом, и смотрела на это кулинарное чудо, пока расторопный немец-мальчуган не выхватил его у меня из рук) – вот мои первые незабываемые впечатления. Наверное, я в один миг влюбилась в Карлсхорст, и память хранит до сих много милых мелочей. Но, к сожалению, период пребывания в Карлсхорсте был недолгим, т.к. наш Берлинский полк за один день перебросили в Олимпишесдорф, что недалеко от Потсдама, и это была уже другая школа (№81) и другая история…..
            В Карлсхорсте мы жили в доме, в котором находился продовольственный магазин-самообслуживание (мне очень помогла схема, составленная Мариной Гончаровой, а фотографию дома я нашла в фотоархиве Юлии Ковальчук. Огромное им спасибо!). Когда в магазине появлялось советское мороженное или советские конфеты, мы узнавали об этом первыми. Был полный восторг и гордость! Немцы их раскупали очень быстро, да и мы старались успеть. В одном подъезде с нами жили и немецкие семьи (немцы на втором этаже, русские – на третьем). Соседями по площадке были Миловатские (со Светой Миловатской мы даже немножко вместе поучились), но они вскоре уехали, т.к. закончился их срок пребывания в Германии. Во дворе нашего дома был склад магазина, стояли высокие ряды тары и коробок. Мы с ребятней из нашего двора (кстати, и немецкие дети тоже) испытывали особый кайф, заваливая эти "башни" и наблюдая из засады, как немецкий грузчик, ругаясь, укладывал их ровными рядами опять. Вот такие добрые дети. А еще в этих коробках мы классно играли в прятки. Однажды, пытаясь хорошенько спрятаться, я побежала в подвал, где в отдельных помещениях хранились угольные брикеты, и застыла в изумлении, вместо брикетов я увидела полки с банками консервированных персиков, груш, каких-то ягод. Все было так невероятно красиво, волшебно и аккуратно! Я тихонечко полюбовалась и ушла, почему то никому не рассказав об этой находке.
            В следующем дворе за нашим домом был классный турник, там у нас была уже другая игра – в салочки, не касаясь земли. Мы перемещались как обезьянки по перекладинам турника, если коснулся земли – ты водишь. Высшим пилотажем считалось перелететь в воздухе с одной перекладины на другую. Дух захватывало от этих перелётов, но многие это умели мастерски.
            Помню еще штаб, который мы обустроили в каком-то доме недалеко от турника. Видимо дом стоял на капитальном ремонте. Мы проникали туда с большой осторожностью и секретностью. Была клятва держать все это в строгой тайне. Один мальчишка все время следил за нами, мечтая быть в нашей команде, но почему-то его не брали. Может потому, что он был рыжий? К сожалению, не помню имен тех ребят, т.к. это был миг, потом жизнь и учеба совсем в другом месте. Но на фотографиях Оли Окороковой (выпуск 1971г.) увидела знакомые лица уже повзрослевших ребят: Фомин Леша, Слесарев Игорь, Епифанов Сережа, Лопатина Наташа, Печенкина Люба. Кажется, что именно с ними я училась в 3-4 классах. Может кто-нибудь из них помнит Лиду Пулинец? Помню, как к нам в класс привели монгольского мальчика – его звали Цеденжаб, а вот фамилию не помню. Ещё память хранит эпизод, связанный с нашими "космическими подвигами", вернее с подготовкой к полетам в космос. Нас девчонок вдохновил полет Терешковой, а мы чем хуже. Был найден высокий забор, с которого мы до одури прыгали, пока я не сло-мала ногу. Помню, как сопровождаемая группой поддержки, я допрыгала на одной ножке до русской поликлиники, где мне наложили шину и отправили в госпиталь. Там с загипсованной ногой я пробыла достаточно долго, лежала в одной палате с молодой русской женщиной, которая была замужем за немцем. Из её рассказов моей маме, я поняла, что нет ничего хуже, чем оказаться женой немца, всё под контролем и под отчетом, каждая покупка большая и маленькая согласуется на семейном совете. Было так жаль эту женщину, и после её рассказов я ещё больше любила папу, который разрешал маме покупать всё, что ей захочется. Вернее это даже не обсуждалось. Для меня это был урок на всю жизнь – замуж за немца ни за что!
            После одного очень забавного случая мои родители подружились с немецкой семьей из нашего подъезда. А дело было так: родители не могли достучаться до нас после вечернего сеанса в доме офицеров (детский сон крепок), и пришлось будить немцев, те приняли живое участие, даже пытались топором открыть двери. Но немецкое благоразумие победило, замок ломать не стали и родители ушли ночевать к маминой подруге. Рано утром мы перепуганные, что родители пропали, побежали за помощью к той же подруге, семья воссоединилась. И ведь шли ранним утром (что-то около 5 часов) и ничего не боя-лись, поймали на себе удивленный взгляд полицейского и побежали дальше. А ещё в нашем подъезде однажды поймали бандита, он пытался спрятаться на чердаке. Разговоров по этому поводу в школе было очень много, и несколько дней мы были героями-очевидцами, а наш парадный вход стали закрывать на ключ. Очень хорошо помню булочную-кофейню (на углу нашего дома), там за 25 фе-нешков можно было купить необыкновенно вкусное пироженное, а потом подойти к вит-рине с игрушками и помечтать, как вот эту мебель или вот ту куклу мне подарят на день рождения. Игрушечная мебель, купленная в этом магазине, хранится до сих пор и всех приводит в умиление. А еще помню один очень необычный для нашего детского восприятия магазинчик ритуальных принадлежностей. Когда мы с девчонками его первый раз увидели, очень испугались, но было жутко и красиво. Для проверки "на вшивость" потом туда водили новеньких. Дорога от этого магазинчика вела к костелу, что был за школой, туда очень хотелось зайти, но мы почему-то боялись. Еще очень хорошо помню большой универмаг назывался, кажется, "Котва" (рядом с библиотекой ДО, через дорогу от S-banna), на втором этаже которого продавались заготовки для вышивок – салфетки с кружевным краем, а также всех цветов и оттенков нитки-мулине. Как было здорово вечером около печки вышивать эти незамысловатые узоры втайне от мамы к 8 марта или к её дню рождения. Эти милые салфеточки сохранены моими родителями до сих пор. А какими интересными были походы в школьную библиотеку. Путь лежал мимо магазинчика с фарфором, и мы туда обязательно заворачивали поглазеть на фарфоровые статуэтки и разные интересные вещицы. Помню наши "набеги" в немецкие сады, самое яркое из воспоминаний - поход за грецкими орехами. Оказалось, что они в зеленой скорлупе, да еще и руки после этой шкурки желтые. Как мы бежали врассыпную, но следы преступления были на ладонях! И хотя я росла страшным сорванцом (папа все время сожалел, что я не мальчишка), училась очень прилично и даже занималась музыкой в нашем ДО. Фрау, не помню имени, сидя на мягком диванчике с чашечкой кофе (запах невероятный, с тех пор видно у меня любовь к кофе) отбивала в такт незамысловатым этюдам. Мне не хотелось огорчать родителей, поэтому я очень старалась, но как же было здорово вырваться снова на свободу, встретится с друзьями и опять придумать что-нибудь интересное. Летом (думаю 1964 года) на каком-то пустыре недалеко от ДО работал аттракцион – машинки, которые можно было водить в пределах ограниченной площадки, причем их там было несколько, можно было врезаться, обгонять и творить ещё бог знает что. Мы проводили там часы, познакомились с парнем, который обслуживал этот аттракцион, и я даже помню его имя – Вальтер. Конечно, родители давали нам какие-то денежки, но хотелось кататься ещё и ещё. И Вальтер, если было мало желающих, разрешал нам кататься бесплатно. Боже, как мы его любили, как трогательно прощались, когда аттракцион переезжал на другое место. Вообще по моим сегодняшним воспоминаниям чувствовали мы себя в Карлсхорсте очень свободно, вольно и независимо. Дружили с немецкими ребятишками, но никогда не забывали, что мы из Союза, а он лучше всех!

            Материалы Валерия Монастырева
            Написать автору: wimbiser@mail.ru

            Фото из архива Валерия Монастырева,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин Фото из архива Валерия Монастырева,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин

            1 сентября 1968 г.
            Слева направо: Виктор Пикалев; Валерий Монастырев; Виктор Хохлов (второй ряд); Ольга Окорокова; Марина Риганова.


            1969 г. Стадион рядом с полком. На фото Валерий Монастырев за ним удалюются Дмитрий Шмайлов и Владимир Рыбаков. Слева на скамейке сидит Виктор Пикалев
            Фото из архива Валерия Монастырева,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин Фото из архива Валерия Монастырева,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин

            Черт! У нас в России масса наивкуснейшей еды! Но, как можно забыть эти немецкие сосиски (бок или брат вурсты)? Уверен – все помнят…
            На фото Валерий Монастырев с сестрой Еленой. (Карлсхорст, 1969 г. рядом с парком)



            Берлин 1969 г. Моя мама Лидия Дмитриевна на фоне дома, где мы жили ул.Еренфельдштрассе.
            Фото из архива Валерия Монастырева,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин Фото из архива Валерия Монастырева,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин

            Помнится была экскурсия в Дрезден. С нами была наша любимая учительница и одновременно классный руководитель Нелли Павловна Лузан.
            А здесь на фото только те, кого помню. Надеюсь, пропущенные имена и фамилии обязательно со временем заполнят своё достойное место одноклассников.
            Итак, 9 класс «А» вперемешку с «Б»:
            Первый ряд слева направо:
            1)Алла Плескач; 2)Таня Готвальд; 3)Оля Озерная; 4)Лена Перерва; 5)Галя Кириенкова;
            6) не помню;
            Второй ряд с лава на право:
            1)Виталий Поляков; 2) Головко; 3) не помню; 4) Сергей Черемухин; 5)Анатолий Юзбашан
            6) не помню;
            Третий ряд с лева на право:
            1) Валерий Брусков; 2)Виктор Хохлов; 3) Белдягин ;)Александр Грошев; 5)Бьёрн Брадефорш; 6) Дмитрий Шмайлов.

            Экскурсия в Дрезден. Посещение музея оружия.
            На фото слева направо:
            Виктор Хохлов; Сергей Черемухин; Анатолий Юзбашан; Александр Грошев; Головко;Бельдягин.

            Фото из архива Валерия Монастырева,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин Фото из архива Валерия Монастырева,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин

            Дрезден. Во время экскурсии. На фото слева на право:
            Сергей Крюков и Юрий Лященко




            Экскурсия. Саксонская Швейцария 1969 г. На снимке впереди Валерий Монастырев. Вверху слево направо Виктор Хохлов и Александр Грошев..

            Фото из архива Валерия Монастырева,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин Фото из архива Валерия Монастырева,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин
            1969 год. Ширке


             
            Фото из архива Валерия Монастырева,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин Фото из архива Валерия Монастырева,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин

            Торгпредство

            1970. Вместе с бабушкой.
            Фото из архива Валерия Монастырева,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин Фото из архива Валерия Монастырева,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин
             

            Берлин 1970 год. Валерий Монастырев. Первые аккорды.

             

            На даче у Нелли Павловны, 2007 г.



            Фотоархив Михаила Лапина, прислан Валерием Монастыревым



            Фото из архива Михаила Лапина,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин Фото из архива Михаила Лапина,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин

            8-Б, 1968 г.

             
            Алла Плескач и ...
            Фото из архива Михаила Лапина,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин Фото из архива Михаила Лапина,  сш 113. ГСВГ , г.Берлин

            Нелли Павловна

             
            А это мы с Вовкой сорвались с уроков и приехали из Бернау в родную школу в Берлине. 1969г
            Сайт управляется системой uCoz