Страничка Юли Яковлевой, выпуск 1976 год
Берлин. Весна. 2011 год

Фотографии открываются в отдельном окне по щелчку мыши

«Далёко-далёко за морем
Стоит золотая стена.
В стене той заветная дверца,
За дверцей большая страна.

Волшебным ключом отпираю
Заветную дверцу в стене…
Но где отыскать этот ключик,
Никто не рассказывал мне».

Совсем не так уж далеко находится страна нашего детства Германия. Самолетом до Берлина из Москвы лететь два с половиной часа. Другое дело, что это заграница: визу надо оформлять и психологический барьер преодолевать, все же заграничное путешествие. И вот, чем дальше становятся детские годы, тем все более мифологизируется в сознании та обстановка, в которой они прошли. Конечно, многое изменилось. Мир и так все время меняется. Целые страны перестали существовать. Нет больше ГДР, как нет и СССР. И нет уже давно огромной страны, которая хотя и не имела географического статуса, но была самой настоящей ощутимой реальностью, той страны, что воспитала нас, и сделала такими, какие мы есть – страна ГСВГ, Группа советских войск в Германии.
Я провела в этой стране 6 лет, все сознательное детство, и училась там в советской школе с 3-го по 8-й классы включительно. Тот самый возраст, когда все хорошо запоминается, когда формируется характер, и складываются отношения человека с миром на долгую жизнь вперед. Вот и смешались в памяти навсегда наши пионерские сборы в Доме офицеров и немецко-говорящая окружающая среда, гул танков на мостовых Карлсхорста и звон лютеранского колокола, теплая зима с мягким снегом и долгое ожидание лета и поездки домой. Ностальгическим воспоминанием отзывается в душе эстетика военных городков с их крашеными в голубой цвет бордюрами и бравыми стендами наглядной агитации. Все это вместе: цветение боярышника весной и его красные гроздья 1 сентября, тротуары, выложенные светлой брусчаткой, привкус сажи от угольной топки, аромат гречневой каши из походного котла на привале «Зарницы», уроки мужества, на которые приходили фронтовики - отцы моих одноклассниц, и знаменитый наш хор – «…песню дружбы запевает молодежь!...», - все это отложилось в сознании как первооснова, как киты, на которых построен этот мир.

В этом году судьба преподнесла мне подарок – у мужа случилась командировка в Германию, и я поехала вместе с ним. Подарок оказался очень щедрым - в Берлин мы прилетели   9 Мая.  Едва доставив вещи в гостиницу, сдерживая волнение и не переставая удивляться  совпадению - День Победы в Берлине! - мы  устремились в Трептов парк.  
          

Как не хотелось разочаровываться!  Но первые же впечатления от восточной части Берлина вселяли надежду.
Трептов превзошел все мои ожидания.
Уже на родине преобразованы многие исторические места, недавно унизили Бронзового Солдата в Эстонии. В Трептове ничего не изменилось.
Гранитные плиты, склоненные знамена, солдат с мечом и с девочкой на руках, бронзовые венки на широких братских могилах и вечный огонь – все, как было тогда, во времена наших пионерских парадов. Все представляет собой незыблемый порядок. В парке ничего лишнего.
Потом в городе мы встречали памятники жертвам холокоста повсеместно, но в Трептове все сохранилось по-прежнему. Ничего не добавлено, ничего не убыло. Даже слова на обелисках-барельефах, шаг за шагом повествующих о ходе войны, о ее страшной тяжести, и о нарастающей мощи Советский армии, высеченные золотом по белому мрамору, сохранили подписи - Иосиф Сталин. В Москве не сохранилось ничего подобного. И все только на русском языке.
В этом году (2011) на День Победы в Трептов пришло много людей. Они несли цветы, у стариков на груди были военные награды, многие говорили по-русски. Потом мы с удивлением обнаружили, что в Берлине вообще много наших соотечественников, и отовсюду слышится русская речь. Музыканты играли «Землянку» и «Синий платочек», предлагая свои диски. Но официальных мероприятий не проводилось. Венков не возлагали, речей не произносили, делегаций не было.
У ступеней, уходящих к подножию солдата, я вспоминала, как все это было тогда, сорок лет назад. Меня здесь принимали в пионеры. Яркое солнце. Колонны белых рубашек, шеренги красных галстуков. Барабанная дробь. Торжественный вынос знамени. Салют!
Сергей Божко несет знамя нашей пионерской дружины. Марина Гончарова и ….Борис Мищенко? с красной лентой наперевес – в почетном карауле. Шагают, чеканя шаг. Я завидую. Из-за маленького роста и неказистой внешности меня в почетный караул не берут. Но однажды мне посчастливилось участвовать в возложении цветов. Вдвоем с мальчиком, не помню с кем именно, мы несем к подножию солдата керамическую плошку с живыми хризантемами. Тащим ее тяжелую, держа с двух сторон, по ступеням на самый верх. Не уронить бы. Донесли. Бережно устанавливаем цветы у входа в круглую комнату. В комнате лежит книга с именами всех погибших в Отечественной войне, в ней записано, я знаю, имя брата моей мамы, погибшего в 18 лет под Воронежем.
Прошло больше сорока лет, но грандиозный монумент не состарился. Аллеи плачущих ив, символ скорби, аллеи пирамидальных тополей, символ стойкости, продолжают зеленеть. Те самые, или молодые деревья уже подросли? Мы уходим впечатленные, каждый по-своему. Муж впервые в Трептове: «Я и не думал, что он такой огромный!» А я безумно рада, что ничего не изменилось, и самые лучшие детские ощущения оживают здесь. И гордость за Великую победу, которую продолжает хранить Трептов, и память моего пионерского детства, здесь можно пережить заново.
На следующий день муж был занят работой, и я отправилась в Карлсхорст. Как и в День победы с погодой мне повезло, в Берлине во всю расцветало лето, солнышко ярко светило в окна электрички. Я ехала на Эс-Бане, как это иногда мы проделывали и в те времена, только в обратную сторону. Медленно движутся Ост-Банхоф…, Ост-Крёиц…, Руммельсбург. Это название уже было совсем стерлось из памяти… и вот он родной банхоф – Карлсхорст! Волшебная дверца открыта. Что за ней? ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ





Сайт управляется системой uCoz