на главную
назад



Страничка Дмитрия Марченкова, 1989 год выпуска
Берлин, 2005, Рождество
Фотографии открываются в отдельном окне по щелчку мыши
Фото Дмитрия Марченкова Если посмотреть на мою самую лучшую (во многих смыслах, в том числе и количестве положительных и отсутствии отрицательных эмоций) квартиру в жизни (надеюсь пока) со стороны нового торгового монстра (спиной ко входу в Kaiser’s), то видно, что к ней приделали угловой балкончик, супер! Фото 12. И мансарду перестроили и заселили. Раньше весь дом там белье вешал. А еще через нее можно было залезть на крышу. Крыша была плоская, длинная по всему полукругу дома. Посередине была труба от котельной (на снимке, кажется, чуть видна). Зимой труба была теплая, можно было сидеть на кирпичном приступке рядом, прижавшись к ней, и разглядывать ночной город/небо, болтать часами. Если честно, наш дом/квартира мне до сих пор снятся (уже давно ничего из того времени не сниться, лет эдак 10, а они не стираются, приходят).
Фото Дмитрия Марченкова Для фанатов кадр с видом на внутренний двор. Фото 13. Молодцы фрицы ! Снимок сделан, стоя спиной к тому месту, где раньше была помойка, примыкающая к забору конторы Штази. Помню, по всему периметру на заборе была какая-то техническая защита типа проводов на пластиковых распорках (как электропастухи, кто помнит). Из нашего магазина выбросили кучу картонных коробок из-под привоза (вот такое слово было когда-то модным в обиходе)…Часть дома топилась печками, или это была зола из котельной, ее тоже туда же выбрасывали…Так полыхало… Думаю, большой кусок защиты пришлось менять.
Фото Дмитрия Марченкова Теперь пойду к парку, но сначала оглянусь назад. Фото 14. Если честно вид какой-то уродский. Больше всего меня раздражает «архитектура» немецкого аналога наших многоэтажных «палаток» у Московского метро. Аналог запечатал весь вид на хрен (извините). Перспектива на снимке пересвечена, приукрашивая реальность. Учитывая «сложность»/стоимость исполнения конструкции, думаю, в Москве у них бы денег не хватило одновременно и на здание, и на согласование в Москомархитектуре. Это же не на выходе из метро, и пусть это пригород, но исторический. Лужкова к ним надо, лет на пять по контракту...
Фото Дмитрия Марченкова Компенсацией испохабленным «воротам Карлсхорста» может служить единственная надпись на русском, встреченная мною в Берлине не на советских памятниках. Фото 15 (увеличьте, в центре снимка). Мое еще одно горячо любимое место – библиотека вроде в порядке (цельно уместившееся на снимке здание слева).
Фото Дмитрия Марченкова Вернусь назад, «домой». «К себе» заходил, теперь пойду гулять в парк (захожу с Rheinsteinstrasse с угла направо). Он на входе почти не изменился (см. фото в «Карлсхорст, лето 2003 год» про засыпанный фонтан уже писали). Сам того не подозревая продолжил отслеживать судьбу появившейся в парке девушки (в 1986 сиротки еще не было). Девушку одели. Фото 16. Если Тина будет посещать «родные» края с наметившейся периодичностью, то бедняжка, возможно, и не выстоит, пока же ей явно лучше, чем на Тиненом снимке (см. текст и фото в «Карлсхорст, 2003 год»).
Фото Дмитрия Марченкова Следует отметить, что в парке появилась неплохая детская площадка. Фото 17. Левее красотки с сорок пятым размером ноги (она справа, если заходить в парк с перпендикулярного входа с Rheinsteinstrass). Кажется, там и раньше на входе было что-то, по крайней мере, лавочки для отдыха, эх…. память моя память, старость не радость.
Фото Дмитрия Марченкова В парк я еще вернусь, а пока в Музей капитуляции. Вот в этом доме жил мой лучший друг Берлинского детства. Игорь, если Ты случайно наткнулся на данный текст, - палисадник они круто обустроили, ну там качели/карусели/бунгало (фотку с задним видом случайно затер, осталась только эта; магазин напротив до сих пор заколочен). Фото 18.
Фото Дмитрия Марченкова Пошел дальше, попытался найти Офицерскую столовую Берлинской бригады. Нашел только этот ряд домиков (может меня сглючило… да вроде нет, учитывая их возможности и то как они зачистили саму Бригаду, см. далее. Спросил у отца, он тоже точно не помнит, по его версии один из домиков и есть Она, но я же помню, что между предыдущем Игоревым домом и длинным фасадом столовой ничего не было…..) Фото 19. Эх, Офицерская столовая….., как член семьи бригадного командования я мог там делать, что угодно, играть на бильярде, приглашать в гости кого захочу, хоть жить (Сразу вспоминается анекдот про поручика, молодость и суд).
Фото Дмитрия Марченкова Снимок филиала школы, где у нас в 1986 были уроки труда помещать не буду, у Тины тоже хороший (см. в «Карлсхорст, 2003 год», правда, что это то самое здание я тоже до конца не уверен, надо покопаться в фото архиве на даче). А вон уже виднеется символ того, что наш визит в местные земли забывать полностью не стали. Фото 20. Стою у ворот наших уроков труда, от ворот справа, снимаю.
Фото Дмитрия Марченкова Вот он Сам – Музей Капитуляции, политкорректно названный … – увеличивайте снимок (центральная правая часть). Фото 21. А вообще-то, ирония иронией, а учиться нам еще да учиться…… Силу этого народа я стал уважать после поездки по-новому.
Фото Дмитрия Марченкова Давно ли, Уважаемые, были в музее нашей славной армии? Давно ли возлагали цветы павшим? Со всей семьей, с детьми, празднично одетые ? (это я не ко всем, это я к таким же как я ). Фото 22. (Цветы уже лежали). Примечание - кратко впечатления от музея: буклет на русском 4 евро, на английском 2 (наверняка Евросоюз доплачивает), на русском никто не говорит («знающие товарищи» сказали, что специально;-). Очень интересный раздел о том, как «молодую Советскую республику» представляли в пропаганде до войны на немецкой стороне (ну там большевики/евреи/заговор и т.д.), думаю, у нас он бы был местом паломничества и вдохновения национально бессознательных. Поразил ряд с формой Их и Наших. Через зал лагерная куртка заключенного Сталинских лагерей военнопленных = телогрейка (только в другом цвете) бойца нашей армии. Ну еще раздельчик про рост числа изнасилований после расквартирования наших войск на немецщине (хотя про свои концлагеря каялись больше, не скрою). И видел такой стенд -про, подчеркиваю, ПРОЕКТ, строительства жилья для наших выводимых войск, на 8 млрд. твердых марок и 46 тысяч человекомест (для людей с неэкономическим образованием слово «проект» – это «обещание жениться», вчера по телевизору Иванова показывали, он говорил, что текущая потребность армии в жилье 130 тысяч мест, армия конечно уже не та, но почему Германия один из крупнейших кредиторов у нас по внешнему долгу, «не понятно»). В общем, у них совесть чиста, они с нами расплатились как только могли, в музеях вот об этом сказано …………….



на главную
вперед назад



Сайт управляется системой uCoz