на главную
вперед назад



Страничка Тины Смелянчук, выпуск 1976 год
Берлин 2003 года

Фотографии открываются в отдельном окне по щелчку мыши

Теперь я сильно жалею, что не набралась наглости, вернее смелости, и не вошла второй раз в подъезд. А ведь когда-то именно через этот подъезд мы пробегали во двор, чтобы сократить себе путь. Вспомнилось, как в 60-е порой наведывались на каких-то тогда неведомых нам ужасающих автомобилях (теперь-то я знаю – это были классные военные джипы) американцы, военные из своего американского сектора в западной части Берлина. Мы малышами, строили им рожи, крутили пальцами у всех допустимых частей тела – одним словом, вели себя достойно званию советского ребёнка – мол, знай наших, американцы нам нипочём. При этом, на всякий случай, после показа своего геройства залетали в подъезды под защиту родных стен. Представляю, как смеялись над уровнем воспитания советских детей американские офицеры. Но детству простительно любое идиотство. Кстати, часто именно в подъезде Сергея мы скрывались от любопытных глаз военных миссионеров. Но такое развлечение выпадало не часто.

А чаще всего по улице Ehrenfelsstrasse каждый день ходили мы в школу и обратно. В младших классах из школы возвращались, как правило, толпой, которая по мере удаления постепенно рядела. За Люсей Кузьминой приходила её строгая мама с маленьким карликовым пинчерочком – Дикулькой. Люся, я, Мишка Чернопятов и Юрка Самолкин под присмотром мамы – тёти Зины возвращались по домам. На фотоснимке по левую сторону дорожка, по которой не один год отмахали мы свой маршрут. Густая зелень за деревянным заборчиком когда-то была границей прекрасного заросшего сада. Чего в нём только не росло! И груши, и яблони, грецкий орех, и сливы, и вишни, какой-то кустарник, масса дикого жасмина и сирени всех мыслимых цветов и оттенков. Мы любили играть в этом саду. Около торца дома была куча битого кирпича и щебня. Но она нам не мешала. Частично всё это заросло дикими цветами, частично своей заброшенностью создавало настроение для поиска приключений. Чего мы только не изобретали, чтобы жить «бурной», насыщенной тайнами жизнью. Так, мы с Люсей организовали в зарослях сирени штаб. Какие цели при этом ставились, не помню. Но на всякий случай требовалось запастись провиантом. Помню, что из домов были тайно вынесены спички, верёвка, леденцы, печенье, сухари и даже сырая картошка. Всё это мы закопали в землю. И самое интересное – возвращаясь из школы, успевали забежать в потаённый уголок, чтобы «в полной тайне» проверить запасы и успеть вытащить оттуда пару леденцов. Сейчас всё смешно, видится такое детское поведение на уровне первобытно-животного состояния. Но тогда....
Вид зелени на фотографии меня обманул. Дойдя до конца ограды, я из милых воспоминаний была вырвана открывшейся мне безобразной до неузнаваемости картиной сегодняшнего, увы, уже совсем не сада. Сада моего детства больше не было. Его когда-то безжалостно выкорчевали и понастроили гаражей. Какой идиот это сделал? Я развернулась и пошла по указанному Сергеем Пьяновым пути. Сергей попросил пройти нашей школьной дорогой.
Путь в школу шёл с Ehrenfelsstrasse на Konigswinterstrasse. Ehrenfelsstrasse словно разветвляется, в неё врезается крейсером монолит треугольного здания, У русских за ним прижилось домашнее название - «утюг».
На следующем снимке ( дом прекрасно виден. Он отремонтирован, заново отштукатурен и покрашен в приличный цвет. Кстати, один месяц, когда мои родители приехали в Берлин в очередной раз, мы до переезда в Шёневайде жили именно в этом доме, в подъезде со стороны Königswinterstrasse. Запомнился солнечный октябрьский двор. Наверное, меня посылала туда мама с весьма прозаическим заданием – вынести мусор. В начале этой боковой стороны была арка-въезд, ведущая во двор. Кстати, в утюге когда-то в этой арке был продуктовый магазинчик. Если приглядеться, то в конце улицы, Königswinterstrasse словно упирается в неё, видна старая кирха. В ней православный батюшка иногда проводил службу. Но в кирхе я не бывала. Обязательно надо будет заглянуть туда в следующий свой приезд в Берлин.
Следующий снимок – всё тот же «утюг». Около подъездов растут аккуратные деревца. Я не знаю, что это за деревья. Помню только, что цветут они в мае ярко малиновыми букетиками, отдельный цветосек похож на раскрытые розочки. Запаха от них нет, но вид очень декоративный. В моих краях я этих деревьев ни разу не встречала. Да и вообще, кроме Карлсхорста, я их нигде не встречала.
Это всё та же Königswinterstrasse, но вид со стороны «утюга» на противоположенную сторону. Опять прослеживается резкая грань между отремонтированным зданием и домом из прошлого. Не помню точно, но в одном из этих домов в середине 60-х был советский магазинчик с канцтоварами и книжками. Позже он переедет на угол напротив «утюга».
Пройдя несколько метров, я оказалась у перекрёстка Königswinterstrasse и Andernacherstrasse. Сергей посоветовал снимать перекрёстки – так каждый сможет увидеть знакомое место из привычного ему ракурса. На всякий случай поясню. Я стою на Königswinterstrasse. Вправо от неё уходит Andernacherstrasse и потом упрётся в территорию бывших дачек. Но перед этим её пересечёт, так называемая, Spielstrasse. Роскошный дом справа обшарпан и с выбитыми окнами. До него очередь ещё не дошла.
На следующем снимке этот же самый дом, но уже с другой стороны перекрёстка. Могу представить, какие добротные и удобные были квартиры в этом доме.
На противоположной стороне Andernacherstrasse ещё один призрак прошлого. Если вернуться назад в Летний парк, то двор именно этого углового дома я сфотографировала. На этом же снимки вид дома со стороны Andernacherstrasse. Вдали виднеются свежевыкрашенные здания. Если завернуть за ними налево, то мы окажемся в Летнем парке.
А этот угол в строительных лесах – это бывший книжный магазин. Мои первые книжки были куплены именно здесь. Не побоюсь сказать, но именно здесь на долгие годы, думаю, что навсегда, заложена во мне любовь и тяга к чтению. Если не ошибаюсь, в магазине висел над дверью колокольчик, который при каждом открытии двери нежно позвякивал. А дорога прямо ведёт к школе. Я торопилась успеть в школу засветло, но по пути мне нужно было сделать заказанные снимки и других улиц. Поэтому невольно пришлось свернуть с главного маршрута.
На следующем снимке слева эркер «утюга» и вид на частично отремонтированный дом с бывшим книжным магазином на углу.
Если здание «утюга» представить равносторонним треугольником, то на этом снимке со стороны перекрёстка просматривается основание треугольника. Улица Andernacherstrasse, на которой он стоит, упрётся дальше в железнодорожное полотно
Мне нужно было обязательно сделать снимок второго от угла подъезда, третий этаж – там жила Юля Яковлева. Перед домом разбит сквер с детской площадкой. Деревья в конце тёплого октября 2003 года листву активно сбрасывать ещё не собирались. Поэтому сделать снимки было не легко. На фотографии за автомобилем цвета металлик виден второй от края и нужный мне подъезд. Взять ракурс прямо напротив окон было невозможно – там кусочек сквера немцы огородили, и пролезть я не смогла.
Поэтому второй снимок тоже не совсем удался. Третий этаж, на окне уютные немецкие шторки и букетик искусственных цветов в окне (кстати, на западе Германии другая мода оформления окон – здесь не принято завешивать окна тюлью, квартиры и дома просматриваются насквозь, а на ночь опускают жалюзи или задвигают декоративную ткань).




на главную
вперед назад



Сайт управляется системой uCoz