на главную
вперед назад



Страничка Тины Смелянчук, выпуск 1976 год
Берлин 2003 года

Фотографии открываются в отдельном окне по щелчку мыши
Начала я свой путь с Rheinsteinstrasse – улицы, идущей от музея и практически до центральной улицы Карлсхорста – Treskov Allee, (в наше время эта улица носила название Hermann-Duncker Strasse). Справа, третий дом от угла – это и была наша школа, вернее филиал с классом НВП и кабинетами труда. Но я никак не могла узнать здание школы. Посмотрите на снимок Она и в то же время не она. Двор вычищен, здание побелено, что-то перестроено ( к сожалению у меня нет снимка этого дома тех времён), новая роскошная ограда. В этом здании обосновалась электрофирма господина Лудека. От нашего прошлого не осталось никаких следов.
Следующее, по соседству со школой здание, было, если я ничего не путаю, монгольское представительство – большой серый особняк. На фотографии, если присмотреться, видна куча кирпича перед домом, стоит ещё слева будка, в которой когда-то дежурил полицейский, здание ещё не отремонтировано. Но оно уже куплено. Пока я разглядывала виллу в её ещё первозданном состоянии, прицеливаясь камерой, меня разглядывали из верхнего окна: то ли новый хозяин, то ли мастеровой-ремонтник. Наверное, через какое-нибудь время и это напоминание прошлого приобретёт новое трудно узнаваемое лицо.
Дальше - всё та же Rheinsteinstrasse. Пошёл мелкий типичный для Берлина в эту пору осенний дождь. Вроде как прежде, но и не так. Не было привычного запаха – в воздухе не было запаха угля. Теперь всё переведено на газовое отопление – это чище. Действительно это чище: можно входить в дом, не снимая обуви, что в нашу бытность было бы настоящим варварством, кощунством по отношению к труду наших мам. Помню, стоило обтереть ноги о половичок перед дверью, он в момент становился чёрным от сажи.
Этого больше нет, но память сохранила запах того Берлина, и он мне дорог. Rheinsteinstrasse сама по себе изменилась не сильно. Дома и с новым лицом - в новой окраске: белой, жёлтой, зелёной, всё-таки узнаваемы. Хотя я почему-то очень радовалась именно привычному серому цвету берлинских вилл – они для меня ещё были теми, из прошлого.
Хотя я почему-то очень радовалась именно привычному серому цвету берлинских вилл – они для меня ещё были теми, из прошлого. На первом перекрёстке с улицей Honnefer Strasse по правой стороне стоит именно такой особняк из прошлого. Калитка заросла, в дом никто давно не входил, судя по всему, он ещё не продан.
Следующий снимок – это тот же перекрёсток, но вид на Музей – в него словно бы упирается улица. Помнит ли кто-нибудь, что именно здесь слева от перекрёстка должен был бы быть бывший школьный сад. В памяти осталось, как нас водили собирать листву, чистить тропинки в этом саду. Было это в конце 60-х. Сейчас сада нет, стоит здание в несколько этажей времён гедеэровской застройки.
Следующий перекрёсток - Rheinsteinstrasse и Waldow Allee. После этого перекрёстка начинается участок с Летним парком по левой стороне.
С Летним парком получилась у меня прямо-таки неразбериха. Многие попросили сделать фотоснимки домов по правую или по левую сторону, если стоять спиной к парку. Но с какой стороны по отношению к парку надо встать? У Летнего парка ведь три стороны! У Летнего парка оказалось три входа-выхода! Причём они были там всегда. И никто не подумал о такой мелочи. Поэтому мне было нелегко отгадывать, где кто мог бы жить. Пришлось снимать наугад. Снимок – дом по правую сторону от входа в Летний парк, если стоять к парку спиной.
На снимке виден вход в парк. Стоят цветные баки для сбора цветного стекла: белый для прозрачных бутылок и банок, зелёный для зелёных, а коричнево-красный, очевидно, для всего остального «многоцветья». В Германии принято «копаться» в мусоре, сортируя его не только по происхождению, но и по цвету. Почти все это делают, при этом зная, что подчас всё «добро» оказывается в одной общей свалке. Кстати, а как раньше обстояло дело со стеклотарой? Я не помню.
Прежде чем войти в парк я обернулась на очень знакомый, сразу узнаваемый особняк. Посмотрите внимательно: окна забиты фанерой, где-то выбиты стёкла, часть замурована кирпичами, на первом этаже решётки на окнах. Это был долгое время магазин. В 60-х там продавался фарфор, хрусталь, стекло, восхитительные для детского воображения статуэтки и какой-то хозяйственный хлам. Потом там тоже что-то было, но вспомнить не могу. Трудно представить состояние здания, которое больше 10 лет не отапливалось, в котором гуляет ветер, попадает внутрь дождь, снег, которое просто брошено на растерзание времени. Но это ещё не самое страшное из увиденного.
Дальше я повернула на улицу Rheingold-Strasse, то есть в парк. В парке не было ни души, если не считать искалеченную фигуру девушки-спортсменки. Кто её изваял и когда, что она держала в руках? Я этого не знаю. Знаю только, что в таком изуродованнном виде стоять ей придётся не долго. Не исключено, что к следующему моему приезду в Берлин её уже не станет. В наше время подобного надругательства не было. Пусть эта красавица и не есть шедевр искусства, но кому она помешала? Впрочем подобная участь постигла и вторую женскую скульптуру Карлсхорста.
Но до неё я ещё пока не дошла. От центральной аллеи парка направо основной вход-выход на Konigswinter-Strasse. Там ещё каменная лестница и перед ней большая клумба. Парк не такой уж и большой, я быстро оказалась ещё у одного, уже третьего по счёту, выхода.
С правой стороны открылся вид на двор и тыловые стороны домов). На этом снимке чётко видно, как выглядят некоторые улицы: часть отремонтирована и там живут, а другие дома пока ещё в катастрофическом состоянии. Именно эти обшарпанные, ещё не тронутые здания особо дороги, хотя их вид вызывают боль – боль по прошлому, до которого больше не дотянуться.
Последний снимок парка я сделала при выходе из него - Rheingold-Strasse (Рейнгольд штрассе) или Шпиль штрассе




на главную
вперед назад



Сайт управляется системой uCoz