на главную
назад



Страничка Тины Смелянчук, выпуск 1976 год
Берлин 2003 года

Фотографии открываются в отдельном окне по щелчку мыши
А впереди ждал Карлсхорст. Вернее, хозяин гостиницы, в которой я забронировала номер. Я не стала больше нигде останавливаться, а поспешила к месту назначения. Гостиницу ещё нужно было отыскать. Всё оказалось на удивление очень просто. Карлсхорст с его улочками вставал перед глазами, словно по какой-то запечатлённой в сознании карте. Интуитивно, ни разу не сбившись, я нашла нужную улицу. Приехав по указанному адресу, Köpenicker Allee 60, я просто не поверила своим глазам. Дом, отремонтированный и перестроенный под гостиницу Allee-Hotel Berlin, был первым домом сразу за шлагбаумом. Кто помнит, недалеко от Музея Капитуляции начиналась закрытая зона. Не могу знать, что было именно в этом здании – пропускной пункт, выдача пропусков или ещё что?
Но сейчас от шлагбаума остался небольшой «пенёк»-обрубок, почти все здания – виллы отремонтированы, и в них живут люди. Хотя нет-нет, да и встречаются ещё заколоченные дома, никем пока не купленные. Короче, остановилась я в «пропускном пункте» уже в закрытой когда-то зоне, куда без особых пропусков даже русские ходу не имели. Внутри дом прекрасно отделан.
В саду в гараже каким-то чудом уцелела «Волга», модель конца 50-х. Управляющий объяснил, смеясь, что машина его приятеля, пока не на ходу. Но из неё со временем сделают коллекционный уникат.

Пока я устраивалась в гостинице, начало смеркаться. Для фотосъёмки не самое удачное время суток. Я пошла бродить по улочкам, узнавая и не узнавая места моего детства. Я обратила внимание на странное обилие названий улиц с Рейнской тематикой. Так сложилось, что я уже давно живу на Рейне. И только нынче мне бросились в глаза Рейнские названия в Карлсхорсте. И улица Лорелеи, которая расчёсывала свои волосы на скале недалеко от Бонна, улица скалы Дракона – Drachenfels Str., Honnefer Str.- улица города Хоннеф, который недалеко от Бонна, площадь Rolandseck – уголок Роланда - это стрелка, место слияния Рейна и Мозеля, Godesberg Str. – а это уж вообще просто название части Бонна – Бад Годесберг. Кстати, именно в этом районе Бонна было советское посольство, теперь же осталось только консульство. Потом я узнала, что одна часть Карлсхорста носит название Рейнского района, другая часть (напротив ипподрома) – район принцев, есть римский район – ближе к мосту перед зоопарком. На одном из перекрёстков гармонию воспоминаний нарушило нечто, не вписывающееся больше никак в картину сегодняшнего Карлсхорста. Покачиваясь, размахивая бутылкой пива, ничего не видя перед собой, мимо прошагал молодой человек. Я от удивления остановилась, словно вкопанная. Он разговаривал по-русски! Правда говорил он сам с собой и очень громко. Из услышанного я поняла причину столь выраженной экзальтации. Молодой человек вслух напрягал память: «Помню только, что пил с немкой, Больше ничего не помню». Что именно он пытался вспомнить, было не столь важно. Он завернул за угол тёмного переулка, откуда тут же донёсся басовитый лай, не унимающийся долгое время. Поделился ли мой соотечественник своими проблемами со случайным четвероногим или попытался выспросить незнакомого пса, что было с ним дальше – не знаю. Но явление подвыпившего русского в Карлсхорсте, в котором я искала следы прошлого, меня очень удивило. Этот парень хоть и русский, но не соответствовал моей картинке сегодняшнего района. Он был ошибкой, карикатурой. Я не обиделась и не рассердилась на чью-то попытку подставить мне такую дешёвую фальшивку. На утро был запланирован поход в музей и фотомаршрут по моей особой схеме. Надо сказать, что когда идёшь с фотоаппаратом, не хватает времени на эмоции, переживания. Уже спустя, получив отпечатанные снимки, по ним начинаешь всё заново переживать. А в тот момент лавина впечатлений, увиденного воспринимается с большим трудом. Замечаешь порой лишь какие-то малозначимые мелочи.

Поскольку гостиница была в 100 метрах от музея, а музей после обеда закрывался, то я решила начать именно с него. Надо сказать, что экзпозиция музея на очень высоком уровне. Раньше этого я не замечала, когда была возможность изучить его вдоль и поперёк. А теперь всё было бегом. Узнала интересную вещь, что за зданием сегодняшнего музея раньше находился военный аэродром. Вилла, в которой накануне подписания капитуляции провёл ночь генерал-фельдмаршал Кейтель, теперь является историческим памятником. Правда, она продана, и в ней живёт какая-то семья. Здание музея сейчас ремонтируют, на снимке видны рабочие на крыше.
А техника всё так же стоит на своих исторических постах: и легендарный Т-34, у которого классами на память делали снимки
И совершенный в конструкции ИС (ф.16:19), и «Катюша», и пушки. Экскурсовод водил вокруг советского «железа» пару немцев, разъясняя им мне хорошо знакомые вещи. В музее я хотела расспросить смотрителей о Карлсхорсте, но все люди новые, в основном из числа сегодняшних переселенцев, толком мне ничего сказать не могли. Карлсхорст я знала лучше их.

От музея вниз идёт улица, раньше она носила название Fritz-Schmenkel Str., теперь же она называется Rheinstein Str. – Рейнштайнштрассе. Именно на этой улице был особняк, в котором проходили уроки труда, НВП, уроки вождения. Именно на этой улице была офицерская столовая, в которой отмечали выпускные вечера, именно на этой улице был школьный сад, был в 60-е гг. магазин с фарфором, на этой улице жили многие мои одноклассники, на этой улице, если не изменяет память, было монгольское то ли посольство, то ли консульство и на эту улицу выходил Летний парк. Но начну свой фотомаршрут по порядку, так, как я шла. Ещё раз повторяю, очень много всего осталось за кадром, очень многое я не успела прочувствовать, пережить заново. А из увиденного и ухваченного объективом камеры сложилась хоть и неполная, но ставшая дорогой картинка Карлсхорста 2003 года.



на главную
вперед назад



Сайт управляется системой uCoz